Donnerstag, 20. Februar 2014

Vogelsberger Salzekuchen

Vogelsberger Salzekuche
 
Zutaten:

500 gr. Brotteig
240 gr. Zwiebeln
90 gr. Speck gewürfelt
100 ml Sonnenblumenöl
500 gr. Mehlig kochende Kartoffeln
140 gr. Quark
1 Ei
50 ml Milch heiß
100 gr. Saure Sahne o. Schmand
Salz 
Petersilie gehackt
Kümmel nach belieben
Muskatnuss
Majoran gehackt

Zubereitung:

1. Brotteig machen oder beim Bäcker kaufen. Backofen vorheizen auf 240°C.

2. Mehlig kochende Kartoffeln schälen. Im Salzwasser kochen und danach durch die Presse pressen.

3. Speck auslassen und bei seite stellen.

4. Zwiebeln glasig anschwitzen in Öl.

5. Jetzt die frisch durchgepressten Kartoffeln mit der heißen Milch zu einem Brei verarbeiten.

6. Den Quark, das Ei, die Saure Sahne oder Schmand und die Zwiebeln mit den Gewürzen und Kräutern gut vermischen und abschmecken.

7. Ist die Kartoffelmasse etwas zu weich, so gibt man etwas Kartoffelmehl hinzu und verkneten den Teig.

8. Brotteig in eine ausgebutterte runde Backform ausrollen und einen Rand bis oben drücken und anschließend stippen.

9. Die Kartoffelmasse jetzt auf den Brotteig einfüllen und gleichmäßig glatt streichen.

10. Zum Schluss den ausgelassenen gewürfelten Speck gleichmäßig darüber streuen.

11. Den fertigen Salzekuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 - 45min. goldbraun backen.

12. Den Salzekuchen heiß servieren, dazu Bohnenkaffe servieren.

13. Für Vegetarier, den Speck weg lassen.

Ich wünsche Euch Guten Appetit!


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